miércoles, 13 de julio de 2016

Alimentos Altos en Grasas Insaturadas - Come Saludable II

Si realmente quieres tener un estilo de vida saludable debes conocer qué alimentos pueden perjudicar tu salud y cuales no. Hoy quiero aclarar que no todas las grasas son malas y por lo tanto jamás debes eliminarlas por completo de tu dieta dado que son tan necesarias como la proteínas y los hidratos no tanto para ganar músculo o bajar de peso pero si para que nuestro organismo realice diversas funciones a nivel de creación de anticuerpos o simplemente en la obtención de energía.

Todo engorda en exceso por ello, lo mejor es comer de todo en pocas cantidades
para darle a tu organismo todo lo que necesita
Muchas personas piensan que engordamos por comer grasas y no es así, el aumento de peso se produce exclusivamente por tomar más calorías, es decir, ingerir más energía de la que gastamos al cabo del día, por lo tanto ese exceso de energía se almacena en forma de grasa. Quiero decir con esto, que tanto las proteínas, los hidratos y las grasas se almacenan como grasa.

Alimentos Altos en Grasas Insaturadas

Los alimentos que vamos a mencionar a continuación son aquellos que contienen importantes cantidades de grasas insaturadas o más bien conocidas como grasas saludables. Son consideradas de este manera debido a que impulsa la creación del colesterol HDL o colesterol bueno, previniendo de esta manera contraer enfermedades cardiovasculares relacionadas con el colesterol LDL o malo.

- Aceite de Oliva: Es la joya de la corona en cuanto a grasas. Es impresionante la cantidad de propiedades que este contiene. Con respecto a lo que trata nuestro tema de hoy, el aceite por cada 100 gramos contiene ni más ni menos que 884 calorías de las cuales todas ellas son de grasas. De los 100 gramos de grasas que contiene 84 gramos son de insaturadas dividiéndose estas en 14 gramos de poliinsaturadas y 73 gramos de monoinsaturadas.

Las poliinsaturadas son ácidos grasos en los cuales se reconocen dos tipos principales como son el omega 3 y 6. Las monoinsaturadas también son ácidos grasos cuyo tipo principal es el omega 9.

- Soja: La soja contiene una gran cantidad de grasas, proteínas e hidratos por lo que es muy completa. Centrándonos en la grasas por cada 100 gramos contiene 446 calorías de las cuales 180 son de grasas traduciendo esto serían 20 gramos de grasas de las cuales  11 son de poliinsaturadas y 4'4 de las monoinsaturadas. Además, contiene 36 gramos de proteínas y 30 de hidratos.

- Aceite de Canola: Contiene 884 calorías al igual que el aceite de oliva a pesar de ello la mejor opción para mi es el de oliva. Cuya distribución es prácticamente la totalidad es de grasas con 100 gramos. De estos 57'9 gramos son de poliinsaturadas (de los cuales 57 gramos son de omega-9) y 30'5 de monoinsaturadas.

- Pescado Azul: Se suele diferenciar entre pescado blanco y azul. La principal diferencia entre ambos en cuanto a grasas es que el blanco contiene menos de un 2'5 % de grasas mientras que el pescado azul se suele encontrar entorno al 8-10 % de grasas.

Los principales peces que pertenecen a este grupo son sardinas, atún, bonito del norte, salmón, pez espada, anguila, caballa y boquerón entre otros muchos. Para mi esta es la mejor opción tanto para obtener grasas saludables como para la obtención de proteínas. Además al contener tantas proteínas y grasas suelen tenernos más tiempo saciados por lo que en caso de querer bajar de peso puede ser una buena opción.

Por ejemplo: 100 gramos de sardina tienen 11 gramos de grasas de los cuales 5 gramos son de ácidos grasos poliinsaturados y 3,9 monoinsaturados por lo tanto también nos aporta una gran cantidad de grasas saludables.
La caballa contiene 7 gramos más de grasas que la sardina por lo cual también es un buen alimentos para obtener grasas saludables conteniendo 12 gramos de grasas saludables.


- Frutos secos: Este fuente suele ser peligrosa al igual que el aceite en el siguiente sentido. Contienen tal cantidad de grasas que su abuso puede ocasionar que aumentemos de peso. Personalmente, consumo aceite de oliva todos los días un poco en la tostada y frutos secos 3 o 5 días a la semana en pequeñas porciones.

Los más saludables desde mi punto de visto con respecto a ácidos grasos son las nueces, los piñones, las almendras, las avellanas y los pistachos. Estos en cantidades bajas son excelentes para nuestra salud aportándonos tanto grasas como proteínas.

Las nueces son un gran ejemplo de aporte de ácidos grasos insaturados. Este alimento contiene nada más que 54 gramos de grasas por cada 100 gramos de producto. De estos 54 gramos, 15 son de poliinsaturadas, 28 de monoinsaturadas y 0'1 de trans (otro tipo de grasa insaturada).


Si te parece interesante y te ha ayudado a comprender mejor el tema de las grasas puedes dejar un comentario para que siga escribiendo sobre alimentación. Es importante conocer de qué se componen los alimentos para saber cual es mejor en función de nuestro objetivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario